Кардиофобия или страх остановки сердца

Вегето-сосудистая дистония ВСД — это одна из ведущих проблем в настоящее время в медицине. Пациенты чаще всего жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем, а также другие симптомы проявления болезненного состояния, которое называется вегетососудистая дистония ВСД. ВСД вегето-сосудистая дистония — это преимущественно термин, употреблявшийся в Советском Союзе. Современные публикации на постсоветском пространстве используют термин нейроциркуляторная дистония или нейроциркуляторная астения относящаяся к группе заболеваний В медицинской англоязычной литературе упоминаются другие названия вегето-сосудистой дистонии, являющиеся синонимами этого состояния: Кардиофобия или Синдром Да Коста греч. При кардиофобии человека охватывает страх смерти от остановки сердца или инфаркта, поскольку он ощущает боли в сердце, которые, однако, не связаны с органическими нарушениями сам орган — сердце не поврежден. Причины кардиофобии могут скрываться за нерешенными актуальными жизненными конфликтами, за невыраженными или подавляемыми эмоциями часто это связано с подавляемой агрессией. Также кардиофобия впрочем, как и ВСД может служить побочным признаком эндогенной депрессии. ВСД — это болезнь?

Психосоматические заболевания

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии. Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца.

Впервые мысль о функциональной патологии сердца высказал в г. внутренняя дрожь, кардиофобии, миалгии, боли в суставах, отечность тканей, перебои Синдром цереброваскулярных нарушений — головные боли.

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике. Как известно, ведущее положение среди всех внутренних болезней занимают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, что определяет особое отношение пациентов и врачей к заболеваниям сердца и сосудов.

В свою очередь, среди болезней сердечно-сосудистой системы максимальное внимание традиционно уделяется ишемической болезни сердца ИБС , в основе которой лежит сужение просвета коронарной артерии атеросклеротическим процессом в основе заболевания находятся органические причины, в данном случае атеросклероз. Именно атеросклероз коронарных артерий чаще всего повинен в развитии таких широко известных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда.

В то же время известно, что в основе различных заболеваний не всегда лежат органические причины. Описано множество так называемых функциональных расстройств различных органов и систем организма, и сердечно-сосудистые заболевания не являются здесь исключением. Среди функциональных расстройств внутренних органов ведущее место в настоящее время занимают нарушения сердечно-сосудистой системы.

Беспристрастная статистика утверждает, что не менее чем у половины больных, испытывающих разнообразные неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, возникающий при этом страх за свое сердце или преувеличен, или совершенно необоснован.

Неврозы сердца

В других случаях пациент ощущает, как сердце уменьшается в размерах, съеживается или, напротив, увеличивается, распухает, становится таким огромным, что не помещается в грудной клетке. Может также возникать чувство незащищенности, оголенности сердца в сочетании с жалобами на ощущение его перегрузки при самых незначительных, минимальных физических нагрузках. Нередко больные предъявляют жалобы на тахикардию учащение сердцебиения при посещении врача или во время разговора с начальником по работе, при чтении художественной литературы или во время просмотра кинофильма.

Почему возникает невроз сердца или невроз вообще псевдоневротическое психовегетативное состояние, называемое синдромом кардиофобии. Боли в сердце при неврозах можно считать явлением почти закономерным.

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх. Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным.

Кардиофобия - невроз сердца.

Симптомы кардиофобии Человек с кардиофобией ощущает в начале приступа головокружение, внутреннее беспокойство, тошноту. Затем появляется повышенное сердцебиение, нехватка воздуха, давление повышается и ощущается чувство стеснения в области сердца. Начинается паника, во время которой человек считает, что у него чуть ли не сердечный приступ. Приступ паники может продолжаться до нескольких часов. Симптомы страха начинают ослабевать при появлении врача или другого человека, способного оказать помощь.

Кардиопротезный психопатологический синдром (синдром Скумина) — пограничное психическое расстройство, развивающееся у части пациентов, перенёсших хирургическую операцию протезирования клапанного аппарата сердца и . боль в области сердца и за грудиной, удушье, быстрая утомляемость.

В результате этого и развивается кардионевроз. Спусковым механизмом начала приступа заболевания обычно служит любой сильный стресс, а также длительное нервное напряжение, переутомление. Существуют факторы, действие которых делает невроз сердца более вероятным: Однако боли в грудной области, а также другие характерные симптомы заболевания могут появиться и без всякого стресса, при полностью благополучных условиях.

Особо предрасположены развитию заболевания мнительные особы, легкоранимые, страдающие психоэмоциональными расстройствами. Невроз сердца может наблюдаться у молодых людей с неустойчивой психикой, особенно в период полового созревания, также кардионевроз часто встречается у пожилых людей. Например, боли в грудной области — это один из симптомов болезни Альцгеймера. Также подобные боли испытывают люди, страдающие от некоторых сердечных заболеваний. Кардионевроз связан с некоторыми вирусными респираторными заболеваниями: Именно поэтому людям, перенесшим респираторное заболевание, следует принимать специальные восстановительные комплексы, которые улучшают работу нервной системы.

Очень часто приступы невроза сердца сопровождаются сильными паническими атаками. Особенно после того, как кардионевроз наберет свою силу. Сильные боли в грудной области и другие характерные симптомы приводят к тому, что человеку кажется, будто его сердце сейчас остановиться.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

В отличие от органических заболеваний сердца при кардиофобии больные в области сердца, колющие, сверлящие боли, не связанные с нагрузкой.

Боли в области сердца Боли в области сердца Боль в области сердца далеко не всегда связана с самим сердцем. Ее появление часто связано с неблагополучием других органов, расположенных в грудной клетке. Кроме того, ее вызывают недосыпание, стрессы, проблемы с позвоночником и пр. Это лишний раз доказывает, что Любая боль в груди требует детального обследования. Наиболее часто Боли в сердце у женщин связаны с состоянием психики переживанием психологических сложностей , эмоциями тревогой, страхом и сосудистыми реакциями.

Подобные боли могут быть колющие, давящие, сжимающие и обычно имеют точную локализацию. То есть всегда можно найти точку, где болит сильнее всего. Таким болям могут сопутствовать ощущение кома в горле, судороги, похолодание рук и ног, ощущение мурашек и расстройства работы кишечника. Как правило, в отличие от настоящих коронарных болей, они не ослабевают, когда нагрузки уже нет, и не проходят после приема нитроглицерина. Однако капель валокордина, успокоительная таблетка и нормализация психологического климата, забота и внимание окружающих помогают быстро.

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника тоже может вызывать ощущение боли в области сердца. От болей коронарного происхождения эти боли отличает то, что они обычно непродолжительные, колющие, связаны с движением, наклонами, разгибанием и поворотами туловища, могут появляться при кашле, чихании, смехе. Кроме этого, грудные мышцы после тренировки, активных занятий спортом могут симулировать боль в сердце.

Боли в области сердца

Мне 23 и у меня сильная кардиофобия. Я боюсь даже заниматься спортом. В интернете начитался, что сердце останавливается даже у здоровых и молодых людей, и я постоянно живу в страхе. Как избавиться от кардиофобии? Дополнительные сертификаты по направлениям"Психотерапия" и"Наркология".

Важно понимать, что боль в области сердца – очень серьезный симптом, при вегетососудистой дистонии; Кардиофобия; Нарушения ритма сердца.

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Невроз сердца — кардиофобия

Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца.

около 1/2 (55%) пациентов испытывают боль в груди в течение или Ранние представления о кардиофобии характеризуют этот.

Пт Июн 24, Не так давно у меня был сердечный удар, после чего я живу в постоянном страхе что все может повториться заново. А началось все со страха перед сном. С чего это у меня взялось, я не могу предположить. Но появилось это резко и не заметно. Сначало у меня было ощущение, что я как будто улетаю, когда пытаюсь заснуть и будто мое сердце останавливается, в этом случае я быстро вставал, бежал к окну набырил полные легкие свежего воздуха и мне становилось легче.

Затем это прошло само по себе, и этого не стало.

Сердцебиение и боли в сердце - симптомы ВСД и ПА. Причины и последствия

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!