Страхи у детей

Оглавление диссертации Казанцева, Элла Львовна:: Психопатология фобических расстройств 4. Клинические варианты фобических расстройств 4. Динамика фобических расстройств Глава 5. Прогноз фобических расстройств 6. Эффективность стационарного лечения фобических расстройств Введение диссертации по теме"Психиатрия", Казанцева, Элла Львовна, автореферат Актуальность исследования Разработка сравнительно-возрастных, клинико-динамических, нозологических, прогностических и других аспектов проблемы фобий детского и подросткового возраста по-прежнему остается теоретически и практически актуальной А. Фобии относительно часто встречаются у детей и подростков и возникают в рамках различных нозологических форм Т.

Клинические иллюстрации

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма.

Дети с бредовыми страхами должны лечиться в клиниках неврозов и больницах.

В детских учреждениях компенсирующего вида клинический психолог на основе и страх у старших дошкольников ( лет) с различной патологией (с.

В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием.

Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т. Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового.

Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр. Выражена боязнь незнакомых людей и новых игрушек. В дошкольном возрасте соматовегетативные расстройства уходят на второй план, однако, длительно сохраняются плохой аппетит, избирательность в еде, жевательная лень. Часто запоры, поверхностный сон с устрашающими сновидениями.

На первом плане повышенная аффективная возбудимость, впечатлительность, склонность к страхам.

Иногда можно справиться с проблемой, отрегулировав режим дня и исключив переживание ребенком сильных эмоций. На ночь не следует читать таким малышам страшные сказки, старшим детям нельзя позволять смотреть фильмы ужасов или боевики перед сном. Нужно ограничить время просмотра телевизионных передач и компьютерных игр, особенно с элементами агрессии.

Патологический страх может быть связан с характерологическими особенностями ребёнка. Автор статьи – детский специалист Сутулина Анна. 4.

Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста стр. По механизму возникновения выделяют первичный бред, обусловленный нарушением умозаключений и суждений и вторичный, чувственный бред, возникающий на основе галлюцинаторных, аффективных и др. Синдром Кандинского-Клерамбо характеризуется совокупностью взаимосвязанных симптомов: Сюда включаются следующие феномены.

Эхо мыслей - ощущение, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом но не произносятся вслух с интервалом в несколько секунд между мыслью и ее эхом. Повторяемая мысль, несмотря на идентичность содержания, может быть изменена качественно. Это явление должно быть отдифференцировано от вербальных слуховых галлюцинаций, повторяющих мысль больного. Вкладывание мыслей - переживаемые собственные мысли осознаются как чужие или внедренные в мозг извне.

Убеждение в том, что мысль чужого происхождения, часто возникает одновременно с ощущением вкладывания мыслей. Отнятие мыслей - ощущение, что собственные мысли отбираются или присваиваются внешней силой, так что индивид не имеет мыслей.

Курсовая работа: фобии: причины возникновения и влияния на поведение человека

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый в том числе пароксизмальный и хронический постоянный ; инстинктивный и социально опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; реальный при конкретной угрозе и воображаемый на уровне представлений.

реакции и патологические формирования личности, пограничные резидуально- . Позитивные и негативные симптомы в клинической картине болезни .. тревоги и страха, расстройств сознания, при ослаблении которых могут.

Лекции по психиатрии детского возраста Лекция Клинические особенности непрерывно текущей шизофрении. Вялое течение в преддошкольном и дошкольном возрасте Изложение клиники шизофрении у детей и подростков мы начинаем с тех форм, которые характеризуются медленным, постепенным развитием и непрерывным течением без острых приступов. При длительном течении болезненного процесса эпизодически бывают обострения в связи с усилением прогредиентности процесса, а также состояния улучшения, наступающие спонтанно иди под влиянием лечения.

Однако ухудшение состояния во время обострения не достигает степени выраженного приступа психоза, а проявления улучшения не могут быть расценены как полноценные ремиссии. Такой тип непрерывного течения шизофрении наблюдается у больных разного пола и возраста, но, по нашим наблюдениям, чаще бывает у детей допубертатного возраста, причем значительно чаще у мальчиков, чем у девочек.

Общим для всей этой группы больных является и трудность установления точной даты начала болезни. Особенно сложно определить начало болезни в том случае, когда ребенок заболевает в раннем возрасте. У этих детей уже в первые дни жизни часто обращают на себя внимание некоторые особенности витальной, инстинктивной сферы: Их анамнез нередко отягощен шизофренией у родственников, а также различными внешними вредностями — токсикозом беременности матери, асфиксией в родах, тяжелыми инфекциями в грудном возрасте.

Поэтому часто бывает трудно решить, следует ли оценить эти ранние проявления как врожденную конституциональную аномалию развития или как первые признаки рано начавшегося болезненного процесса.

Добро пожаловать

Как двуликий Янус, он наделен противоположными свойствами: По данным ВОЗ , за 65 лет заболеваемость неврозами возросла в 24 раза, в то время как другими психическими болезнями—только в 1 6 раза. Частота встречаемости психогенных расстройств зависит от возраста ребенка. В фазе пубертатного криза первенство по психогениям держат девочки, а в детском возрасте—мальчики.

Cтрах – это нормальная и естественная реакция человеческого организма, обеспечивающая его выживание. страхи современного человека.

Приложение Введение На сегодняшний день отмечается тенденция к увеличению количества детей со страхами. Причина этого заключается не только в индивидуальных особенностях детей, но и в наличии личностной неопределенности и беспокойства значительной части населения, большого количества стрессов, явной невротизации общества, в отсутствии безопасности. Актуальность изучения проблем развития личности и поведенческих нарушений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития связаны с обучением детей в школе, когда трудности обучения и поведения начинают проявляться и нарастать постепенно, с увеличением сложности учебного материала, повышением темпа работы, возрастанием интеллектуальных нагрузок.

У детей с задержкой психического развития могут отмечаться сниженная работоспособность, психомоторная расторможенность, возбудимость, гиперактивность, импульсивность, а также страхи, тревоги и агрессия. Страх, как и другие неприятные переживания, не является однозначно"вредным" для ребенка. Любая эмоция выполняет определенную функцию и позволяет ориентироваться в окружающей его предметной и социальной среде.

Клиническая картина и течение невроза страха - Клинические лекции по психиатрии детского возраста

Первые проявления данного синдрома можно диагностировать уже в грудном возрасте в виде соматовегетативных расстройств: Отмечается частый и длительный плач, усиление капризности и плаксивости при любой перемене обстановки, изменении режима, условий ухода, помещении ребенка в детские учреждение. Длительность данного состояния — несколько десятков секунд, заканчивается глубоким вдохом.

У детей с невропатией часто встречается повышенная склонность к аллергическим реакциям, инфекционным и простудным заболеваниям. При сохранении невропатических проявлений в дошкольном возрасте под влиянием неблагоприятных ситуативных воздействий, инфекций, травм и т. Синдром невропатии относительно часто входит в структуру резидуально-органических нервно-психических расстройств, возникающих в результате внутриутробных и перинатальных органических поражений головного мозга, сопровождается неврологической симптоматикой, повышением внутричерепного давления и, нередко, задержкой психомоторного и речевого развития.

Патологический страх прибавки массы тела – необходимы перенесенных заболеваний — детские инфекции, простудные заболевания. . В качестве клинического примера представляем типичный случай.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Авторы считают, что характерный для детей этого возраста страх различных мифологических персонажей является отражением мифологичности детского сознания. Этот подход обращает внимание на то, что данные страхи являются страхами-заместителями, которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Таким образом, исследователями отмечается ряд возрастных особенностей содержания страха.

Наиболее общей возрастной характеристикой страха у детей лет является тенденция к его символизации. Образы страха в этом возрасте зачастую являются символами, имеющими истоком культурно-исторические традиции, преломляющимися в детской психике посредством знаково-символической функции. Другие возрастные страхи, - смерти и социальных ситуаций, - зачастую представлены в сознании ребенка через замещающие их мифологические образы страха Гарбузов В.

Представляет интерес определение профессора А. Захарова, в котором он отмечает значение страха: Страх таким образом может выполнять определённую социализирующую или обучающую роль в процессе формирования личности" [13, с.

ЧАСТЬ 1. Что нужно знать о страхе?

Психиатрия фобии Страх является естественной реакцией человека на опасность. Это фактор, позволяющий нам выжить в серьезных, потенциально опасных для здоровья и жизни ситуациях. Страх может перерастать в фобию, и речь уже идет о психическом расстройстве, требующем консультации, диагностики, лечения у психиатра.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Патологический уровень страха проявляется в крайних, драматических формах . Детские (возрастные) страхи возникают в очень раннем возрасте и .. И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий.

Многие из этих возрастных страхов возникают сами по себе. Как правило, возрастные страхи проходят сами по себе, когда ребенок становится старше. Рассмотрим наиболее распространенные детские страхи более подробно. Волнения мамы передаются малышу. Нужно помочь ребенку справиться со всеми воображаемыми страшилками. Никогда не говорите малышу, что за плохое поведение вы его разлюбите или кому-нибудь отдадите. Скажите ребенку, что вы будете вместе еще долго. Личным примером покажите, какое удовольствие вы получаете от купания.

Еще одним запускающим фактором может стать страх самого купающего, ведь дети считывают эмоциональный настрой взрослого человека. Для того чтобы страх воды не закрепился в сознании ребенка, устраните источник неприятностей: Не настаивайте на водных процедурах, если ребенок сильно боится. Иногда для уменьшения страха помогает еда, какие-то вкусные печенья, сушки или кусочек яблока.

Всегда одобряйте и хвалите ребенка и никогда не стыдите и не ругайте его, если он сопротивляется нахождению в воде. Однако здесь многих родителей подстерегает горькое разочарование.

страхи у детей. Причины детских страхов. Лечение детских страхов

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

При неврозах патологические явления обратимы, они этиологически связаны с школьная дезадаптация (рано отдали в детский сад); В клинической картине обычно наблюдаются страхи устной речи, своей смерти или.

В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка. Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц: Домашняя страница Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже.

Тема: Коррекция страхов у детей

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические.

Виды детских страхов: возрастные, приобретенные, патологические. Рекомендации по преодолению детских страхов. Слово «надо» редко действует.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением.

Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Сверхценные страхи доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления.

Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Отделение детской сосудистой патологии

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!